Community Imperial: Куликовская битва - Сообщество Империал

Kors

Куликовская битва

Том второй
Theme created: 16 February 2007, 05:57 · Author: Kors
Views:
 231 227

• 114 Pages
  • « First
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Last »
 4 
 Kors
  • Imp
Imperial

Date: 16 February 2007, 05:57

Imp

Думаю эта тему будет интересна для камрадов.
Материалы добыты в скитаниях по библиотекам и дебрям тернета, склеены вот в это сочинение,выставляемое на ваш суд.
Итак начнем.
Spoiler (expand)
     Ratsha
    • Imp
    Imperial

Date: 22 April 2012, 20:57

Alexios

Alexios

Михаил Александрович откровенно "динамил" выполнение статей договора 1375 г., поэтому у Василия Михайловича было достаточно причин полагать, что в случае поражения Дмитрия от Мамая, Михаил тут же "ревизует" статью о независимости Кашина.

Думаю, что в случае поражения Дмитрия Василия Кашинского в любом случае ничего бы не спасло. Так что ему сидеть в Кашине и ждать - нападет на него Тверь или нет, на мой взгляд, не имело смысла. Впрочем, думаю, что здесь каждый останется при своем мнении...
    А Михаилу Тверскому, конечно, был смысл "динамить" Москву и войска посылать было не с руки (да еще ведь и против племянника!)... Но вот откуда-то берутся же в летописях рассказы о том, что он послал князя Ивана Холмского! Или опять выдумка? Но князь Иван Всеволодович Холмский - личность вполне реальная, в отличие от всяких там Львов Курбских...:038: Поэтому можно предположить, что сам Михаил не пошел, а послал племянника с очень и очень "ограниченным контингентом". При этом он формально соблюдал договор 1375 года, но и от помощи этой Москве было немного проку. И я думаю, что полностью исключить участие тверичей в походе на Дон нельзя...

Alexios

Смоленск. В 1376 г. Святослав Иванович был "наказан" Ольгердом за участие в антитверской коалиции разгромом своего княжества. Ему явно не хотелось повторения подобного, тем более в случае победы Мамая. Под боком, в Мстиславле сидел брат Ягайлы - Лугвений-Семен Ольгердович, который мог без труда взять изгоном беззащитный Смоленск в случае ухода великокняжеского полка и городской "тысячи".

Здесь полагаю, расклад почти такой же как и с Тверью. Сам Святослав пойти не мог, но послал племянника. И полк Ивана Васильевича не должен был быть многочисленным. Основные силы княжества должны были остаться на месте. Думаю дело могло быть не только в позиции Скиргайло, но и в самом Ягайло. Слухи о сборе войск в Литве должны были быть в Смоленске даже еще раньше чем в Москве. А вот какой дорогой пойдет Ягайло на Дмитрия можно было, конечно, только гадать. Он мог ведь и на Смоленск повернуть...
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Date: 28 December 2012, 20:34

Вот такая довольно "свежая" книженция:
      Imp
      To view the link Register
         Гридь
        • Imp
        Imperial

Date: 09 February 2013, 01:11

Всеслав

... 2. Генуэзские арбалетчики - их роль в бою какова? Что они там натворили?..

Peter Guewan

... 2. Никакой . Не существует фактов, подтверждающих их участие в битве...

Даже если бы они и присутствовали на Куликовом поле и принимали участие в сражении, то и тогда роль их бесконечно стремилась бы к нулю, ибо их, генуэзцев, вообще мало было в Причерноморье. В качестве примера:

... Основную военную силу фактории [Самастро = Амастрида - прим. моё. Гридь.] составляли две категории наёмных воинов: соции, набиравшиеся из генуэзцев и жителей Лигурии (иногда это правило нарушалось), и казаки из местного населения, преимущественно греков. Число социев в середине XV в. было 60 - 70 человек, а в 1459 г. в целях экономии , несмотря на очевидную угрозу, Банк Сан Джорджо , ведавший управлением факторий, сократил их численность до 30 "лучших" воинов и 10 "стариков", с пониженным окладом. В числе социев были трубачи и даже портные. Количество казаков в 1455 г. составляло 45 человек. Таких сил могло хватить для отражения нападения небольшого отряда, но их было явно недостаточно для противостояния османской угрозе.

(Карпов С.П. Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в XIII - XV вв.: проблемы торговли. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - с. 73).

... Охрану фактории (Амис = Симиссо - значительная генуэзская фактория, центр католичесткой епископии. - Прим. моё. Гридь) осуществляли соции, численность которых значительно колебалась в разные периоды. По подсчётам М. Балара, в 1381 г. их было 40, в 1386 г. - 45. Произведённый нами поимённый подсчёт социев по массариям 1381 - 1420 гг. даёт следующие данные: 1381 г. - 49, 1386 г. - 45, 1410 г. - 32, 1420 г. - 34 человека. Таким образом, число социев в Симиссо было на уровне 45 - 50 человек в конце XIV в. и 30 - 35 человек в начале XV в. ...

(Там же, с. 88).
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Date: 09 February 2013, 10:17

Как по мне со стороны русских должны были участвовать 5-6 тыс. чел. Мамай же мог привести около 10 тыс. человек. Все его войско конечно больше, но остальные войска должны были охранять Крым и прилегающие степи. После Куликовского поля Мамай сошелся около Конки с Тохтамышем и Чингизид не решился его атаковать в лоб, а ликвидировал Мамая с помощью типа дипломата, который улучив момент убил Мамая. После смерти вожака воины Мамая возглавляемые Мансуром (родоначальником) откочевали в земли Гедиминовичей. Отступление Мансура в литовские пределы вызвало вторжение в Подольское и Киевское княжества. В битве с татарами в 1380 г. погиб Александр Кориятович, а татары дошли до южных пределов Киевского княжества. Источник сведения о Мамае и Тохтамыше Абд ал-Гаффар Кырыми, а реконструкция событий после битвы на Куликовском поле Б. Черкаса.
          Мамай. Опыт историографической антологии. Сборник научных трудов. Сер. «История и культура Золотой Орды». Вып. 13 / Под ред. В.В.Трепавлова, И.М.Миргалеева. – Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2010. – 248 с.
          Миргалеев И.М. «Черный человек» Мамай
          Военное дело Золотой Орды: проблемы и перспективы изучения
          Пенской В.В. О численности войска Дмитрия Донского на Куликовом поле 157
          Черкас Б.В. Поход Токтамыша на Киевское княжество в 1380 году 167
          А тут мнение Парунина относительно тьмотысячных армий
          Он считает, что по 5-10 тыс. с каждой стороны вполне реально
          -Добавлено-Вот тут мнение Р. Почекаева о Мамае и основных мифах о нем -
          Мамай летописный и Мамай исторический (попытка развенчания стереотипов) // Мамай. Опыт историографической антологии. Казань: ФЭН, 2010. С. 206-238.
          Вообще генуэзское участие в кампаниях Мамая это сплошное мифотворчество. Мамай в свое время вынудил генуэзцев вернуть захваченные ими у Золотой Орды села на южном побережье Крыма. Относительно союза Мамая с Ягайлом тоже уместен скепсис. Скорее Мамай союзник Ольгерда и Владимира Ольгердовича. Мамай враг Кориатовичей. В 1378 г. Александр Кориатович воевал с татарами Мамая. Кориатовичи стали союзниками Мансура.
             Alexios
            • Imp
            Imperial

Date: 09 February 2013, 12:10

Laszlo

Относительно союза Мамая с Ягайлом тоже уместен скепсис.

И в чем же причина Вашего скепсиса? На мой взгляд все логично: "Враг моего врага - мой друг."

Laszlo

Скорее Мамай союзник Ольгерда и Владимира Ольгердовича.

Если мы говорим о 1380 г. (название темы вроде обязывает ;)), то Ольгерд уже почти три года, как пребывал в мире ином, а Владимир Ольгердович в это время в симпатиях к Ягайле не замечен. И если он и не был открыто на стороне Москвы и своих братьев Андрея и Дмитрия (как полагал Ф.Шабульдо), то наверняка соблюдал "дружественный нейтралитет". Соответственно полагать его союзником Мамая никаких оснований не имеется. Кстати, в свое время "союзником" Мамая был и Дмитрий Московский, т.к. один из ярлыков на Великое княжение ему был куплен именно в Мамаевой Орде.

Laszlo

Мамай враг Кориатовичей. В 1378 г. Александр Кориатович воевал с татарами Мамая. Кориатовичи стали союзниками Мансура.

А где логика? Папа плохой, сын хороший? :0162: Не все так просто, в 1375 году Александр Подольский еще платит дань (Дмитрий Московский уже несколько лет как не платит), а в 1378 - вдруг "Мальбрук в поход собрался"(с). Не потому ли, что в дело вмешался "законный" хан - Тохтамыш, и Корьятовичи поспешили выступить против "узурпатора" Мамая?
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Date: 09 February 2013, 15:02

Не знаю где тут логика, но похоже что Владимир Ольгердович принял у себя знакомого соседа и противостоял незнакомому пришельцу. Логика такая же как и с половцами в 1223 г. Григорий XI характеризировал Александра Кориатовича как умелого борца против татарских нападений. Относительно Кориатовичей, то не думаю что они в 1378 г. имели представление о событиях происходивших в далеких степях Казахстана. Куда более проинформированным о состоянии дел и тем более в 1380 г. был Дмитрий Донской. Все дела Кориатовичей в это время связаны с Центральной Европой (Польшей, Венгрией, Молдавией). В 1377 г. они воевали против молдаван в связи со смертью Юрия Кориятовича. В этом же году они были названы среди вассалов Лайоша. Из татарских предводителей они наверное знали загадочного Дмитрия, Кутлуг-бугу, Хаджибея и Мамая. А конфликт Кориатовичей с Мамаем скорее всего имел причиной банальную неуплату дани Кориатовичами. Относительно Ягайла как союзника то его политика мне напоминает поведение Александра с союзниками из ''Большой Орды'' (сыновьями Ахмат-хана). Ягайло в 1380 г. слышал, что будет большая разборка и вышел к границам чтобы чтобы обезопасить их от вторжения то ли русских то ли татар. В войске Дмитрия Донского были Дмитрий Ольгердович и Дмитрий Боброк-Волынский, которые могли вмешать русских в литовские дела, а Ягайла многие не любили в ВКЛ. Если Ягайло и был союзником Мамая, то был союзником пассивным, который реально не желал ему помочь, а лишь беспокоился о своих границах. Гедиминовичи не вполне себе представляли кто такой Тохтамыш поэтому и конфликтовали с ним в 1380 г. (что Кориатовичи, что Владимир Ольгердович). Татары дошли до Роси, перейшов через подольские владения Кориатовичей. В грамоте Владимира Ольгердовича Половцу-Рожиновскому указано что предоставлению лена Половцу-Рожиновского предшествовала война в которой пришлось воевать с Заволжской Ордой. Заволжская Орда это домен хана на Волге и Дону. Война Гедиминовичей с татарами происходила в 1380 г. то есть за два года до взятия татарами Москвы.
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 09 February 2013, 17:39

Ю. Селезнев считает, что Мамай мог выставить до 30 тыс. всадников. Как по мне целиком реальная цифра, но это все его войско. На Дмитрия Донского он отправил только часть своих сил.
                   Dark_Ambient
                  • Imp
                  Imperial

Date: 06 November 2013, 09:37

Журавеля и Азбелева устраивает вариант в 100 тыс и свыше, причем оба опираются исключительно на письменные источники, не говоря уже о сопровождающем фольклоре
                     Dark_Ambient
                    • Imp
                    Imperial

Date: 06 November 2013, 11:03

Черный В.Д. Куликовская битва. Запечатленная память. - М.: Университетская книга, 2009. - 373 с.
                    ISBN: 978-5-98699-068-2

Впервые на материале письменных, фольклорных и изобразительных источников характеризуется восприятие древнерусским обществом монголо-татарского нашествия, последующего ига и Куликовской битвы. Текст иллюстрирован иниатюрами XVI - XVII вв., запечатлевшими события русской истории XIII - XV столетий, и произведениями искусства эпохи великого сражения.
                    Для историков, культурологов, этнографов. Может использоваться в учебном процессе вузов при подготовке кадров по гуманитарным направлениям и специальностям. Представляет интерес для широкого круга читателей.

Савромат
                      • Imp
                      Imperial

Date: 06 November 2013, 11:17

Прям таки и впервые? А Юрченко уже не в счет? ) А в остальном книга хорошая, спс за аннотацию. :006:
                        • 114 Pages
                        • « First
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:48 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite