Kvik
Kvik 1 Ноя 2010 21:36
Вам чтобы увериться в "безобразиях советской власти" наверное действительно достаточно что-либо почитать, а я например в СССР жил, получил образование , отслужил а Армии, успел на поизводстве поработать и ничего ужасного при этом не обнаружил.
У меня всё аналогично, но кое что ужасное я видел вокруг с самого раннего подросткового возраста.
Конечно, что может быть ужасного в отсутствии безработицы, бесплатной медицине и образовании? Так ведь не об этом речь.
Ужасное было во лжи, которая пропитывала всё бытие социализма.
Люди слышали с высоких трибун, что у нас все равны и видели, что это ложь - есть товарищи и товарищи, которые со своими спецраспределителями нам совсем не товарищи.
Люди слышали с высоких трибун, что собственность у нас общественная и хозяином страны является народ - и видели, что это ложь - народ, то может формально и хозяин, но вот распоряжается собственностью и получает с этого блага исключительно партийно-советская номенклатура.
Люди слышали с высоких трибун, что у нас демократия не чета буржуазной, и видели, что это ложь - при однопартийной системе никакого свододного выбора быть не может - за кого не голосую, всё равно проголосуешь за коммуниста.
Люди слышали с высоких трибун, что у нас жить становиться лучше и веселее, и видели, что это ложь - все мало мальски приличные шмотки, диски, телики, духи и т.п. тащили с "загнивающего запада".
Люди слышали с высоких трибун, что у нас высочайшая (потому, что социалистическая) производительность труда, особенно по сравнению с проклятой буржуазной, и видели, что это ложь - в Таллине финны 20 этажную гостинницу в начале 70-х построили за год, а в Риге по этим же чертежам наши строили то же самое 11 лет.
Люди слышали с высоких трибун, что мы в Афгане строим счастливую жизнь, и знали, что это ложь - "строителей счастливой жизни" тысячами отправляли обратно в цинковых гробах.
Поэтому в народе в брежневские времена бытовал такой анекдот (я его уже приводил, но повторю).
"Приходит мужик в поликлинику и просит номерок к ухоглазу. В регистратуре отвечают, что такого врача нет.
Возмущённый мужик, приходит с жалобой к главврачу - меня, дескать к ухоглазу не пускают! Главврач успокаивает: назовите ваши симптомы, может я чем помогу. Мужик говорит: понимаете, доктор, я вот слышу одно, а вижу другое. Главврач подумал и отвечает: Знаете, батенька, а от социализма мы не лечим..."
И, вот эта тотальная ложь и была самой неавыносимой вещью. И, как только предоставилась возможность от неё избавится - люди от неё избавились.
Судите сами - можно ли жить десятилетиями в условиях когнитивного диссонанса, да ещё без возможности замещения понятий.