Community Imperial: Оффтоп раздела DenMod Total War - Сообщество Империал

gaulish723

Оффтоп раздела DenMod Total War

Theme created: 15 April 2024, 01:52 · Author: gaulish723
Views:
 11 412

• 21 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 2 
 DinarMayor
  • Imp
Imperial

Date: 12 May 2024, 20:47

Imp

Тема для оффтопа, для сообщений, которые не имеют отношения к моду DenMod. Или спецтема для камрада gaulish723.

gaulish723
    • Imp
    Imperial

Date: 14 March 2025, 18:07

итак самый трудный орешек..Неф

В морском договоре «Contractus Navigiis Dominis Regis cum Venetis», заключенном в 1268 году Венецией с Людовиком IX королем Франции касательно корабельных поставок для Восьмого крестового похода, содержится перечень размеров ряла кораблей , что примечательно и крупного нефа «Рокфор» (Roccafortis), с килем длиной в 103,34 фута (31,5 м), общей длины в 162,4 фута (49,5 м), шириною в 46,94 фута (14,31 м), команда состояла из 110 моряков при этом судно обладало способностью поднять на борт до 800 человек и 50 лошадей!!! По другим данным, длина «Рокфора» составляла 38,19 м, ширина — 14,22 м, осадка — 9,35 м, полное водоизмещение — около 1200 т.. Жан Фруассар в своих «Хрониках» о морском сражении Столетней войны при Слёйсе (1340), упоминает французский флагман — неф «Кристофль», захваченный у англичан нормандцами, на котором «могла поместиться добрая тысяча человек» .

1) Возвращение Изабеллы Французской в Англию. Миниатюра из «Хроник» Фруассара. XV в. Без пушек вроде еще...

Imp

2) серебрянная солонка в виде Нефа 1528 года - уже с пушками

Imp

3) Под типом корабля "Неф" имеется также ввиду "Нау" — тип парусного судна, использовавшийся португальцами и генуэзцами в Средние века. Это было большое судно, использовавшееся для дальних торговых путей: в основном, для маршрутов из Средиземного моря в Балтийское море.

Судно имело высокую надстройку, три мачты с прямым вооружением (грот-мачту, бизань-мачту и фок-мачту), бушприт и квартердек в кормовой и носовой части.
    Развиваясь на основе модели «когга» (которая сама по себе является модификацией кнорра викингов в XIII веке с новшеством в виде поворотного руля и отсутствием бокового весла), в эпоху Великих географических открытий она послужила основой для развития каракки.

Imp

Нау Магеллана "Виктория"

В XV веке, во времена короля Фердинанда, Португалия отправилась завоевывать африку,положив начало эпохе Великих географических открытий. Мастера строили корабли, которые были бы настолько передовыми, насколько это возможно, и «нау» был одним из судов, которые выиграли от этого ; другим типом судна была каравелла, изначально португальское рыболовное судно арабо-средиземноморского типа. Эволюция происходила медленно: еще во времена Жиля Эанеша, португальского исследователя, обогнувшего мыс Бохадор в 1434 году, зобы (или лодки) еще использовались, но вскоре после этого стандартными судами в португальских морских экспедициях стали недавно спроектированные каравеллы и трехмачтовые суда "нау".

Нау одновременно вошли в состав королевского флота в качестве плавучих артиллерийских платформ именно потому, что их размеры, намного превосходившие размеры галер, предназначенных для каперства и абордажа, сделали их превосходной опорой для нескольких орудий. Корабли стали различать по вооружению: трехпалубные (от 100 до 120 орудий) и двух с половиной палубные (80 орудий). Увеличивалась и грузоподъемность кораблей, достигнув в XV веке 200 тонн, а в XVI веке — 500 тонн.

В 1492 году, когда Христофор Колумб отплыл с Канарских островов в Карибское море, флагманом его небольшого флота, «Санта-Мария», был "нау". Пять лет спустя, в 1497 году, Васко да Гама отправился в Индию с тремя "нау" и каравеллой. Нау, благодаря своим характеристикам, был более пригоден для дальних морских путешествий, чем каравелла. Потребности все более глобальной морской торговли подтолкнули к дальнейшей эволюции, в результате которой из нау был создан новый тип древесины — каррака (po. carraca), который стал доминировать в XVI веке.

Короче под нефом в русском спутаны 4 типа судов...

Так как
    4) четерехмачтовые Венецианские каракки "нао" тоже у нас почему-то назывались нефами..возможно эт механический перевод "нао" на франузский и впоследствие -на русский

To view the link Register

В средневековье флоты Венеции были самыми могучими и многочисленными на Средиземном море. Во время крестовых походов (1096—1270) Венеция была основным поставщиком нефов, которые могли брать на борт до 1500 человек. В последующие века конструкция этих судов постоянно изменялась, и к началу XVI века венецианский четырехмачтовый неф - еще раз это был не неф , а именно нао, нау, наподобие португальского и генуэзского-нос 4 мачтами и еще более близский караккам имел вполне совершенную форму корпуса и значительные размерения: наибольшая длина 28,7 м, длина по ватерлинии 25 м, максимальная ширина 8,36 м, осадка до 3 м, водоизмещение около 600 т. Фок- и грот-мачты несли прямые паруса, второй грот и бизань-мачта — латинские. Общая площадь парусов составляла более 770 м2. Такое парусное вооружение позволяло ходить довольно круто к ветру. Большие нефы в отличие от других судов имели несколько якорей (до 7) для предотвращения сноса во время стоянок.
       gaulish723
      • Imp
      Imperial

Date: 14 March 2025, 19:14

В игре же все типы "нефов" заменены на "когги" -в средиземноморье"кокка"...Исторически они и есть развитие коггов, которые в свою очередь-развитие кнорров викингов-но на самом деле...
         gaulish723
        • Imp
        Imperial

Date: 15 March 2025, 00:37

для ряда судов делаю корпуса условные..неслишком "полигонные"
        Для каракк, каравелл. нау-нао...

для классического "раннего" нефа придется попотеть...

gaulish723
          • Imp
          Imperial

Date: 17 March 2025, 23:49

Дромон и огнеметный дромон-корпуса-готовы...
          :046:
             gaulish723
            • Imp
            Imperial

Date: 18 March 2025, 00:26

DinarMayor 16 March 2025, 18:43

Парочка видео с морскими битвами.

Смасибо LEZVIE за паруса! :046: :victory-style:
            Надо еще сами баллисты установить на корабли.
            Качество видео так себе. Позже как-нибудь залью видео в нормальном качестве.

Эти "ванильные" по отношени.ю к моду Great Sea корабли моут сойти за оу и бангла муслимов..
            Но корпуса немного бы переработать-их можнов формате блендера мне прислать? :046:
            -Добавлено-
            Корабли ромеев-самая боьшая проблема..Они частично унаследованы от римских пожжних бирем "либурн", собственно дромон-и есть упрощенная либурна...
            -Добавлено-

DinarMayor 30 September 2024, 18:00

gaulish723

В другой мод со ссылкой на тебя внедрение новых городов и морские бои можно будет вставить как патч или сабмод?

Если сможешь, то конечно да. :046: Я вообще изначально даю добро на использование моих скриптов в других модах, но морским сражениям лучше будет сперва мне написать, т.к. нужно будет еще отдельно разрешение получить на модельки кораблей у The_Undying_Nephalim, а я направлю к нему(я его на МодДБ нашел).

gaulish723

а вот с моделью драккара

Как по мне, в меди будет смотреться очень даже неплохо. :006:

пригласи Undying Neph в комманду я буду переводить.
            -Добавлено-

DinarMayor 29 December 2024, 21:51

Отлично. А где цвета? у нужно в формате .mesh или .mh3d хотя бы. Одна текстура и одна нормаль. :046: Можно и формат .cas, но там может поломатся что-нибудь, также .obj но лучше .mesh формат.
            Поправьте меня, если ошибаюсь. :046:

[-Добавлено к сообщению-]

gaulish723

гребцов анимированных делать по-хорошему и не знаю стоит ли

Нет, это не нужно - я сам подберу матросов. Но если именно гребцы, то можно попробовать.

gaulish723

В другой мод со ссылкой на тебя внедрение новых городов и морские бои можно будет вставить как патч или сабмод?

После релиза мода(и новой версии EOP).

В принципе это как рах не проблема есть возможность перевода из блендер, тем более модели статичные
               gaulish723
              • Imp
              Imperial

Date: 19 March 2025, 01:07

gaulish723 18 March 2025, 00:26

DinarMayor 16 March 2025, 18:43

Парочка видео с морскими битвами.

Смасибо LEZVIE за паруса! :046: :victory-style:
              Надо еще сами баллисты установить на корабли.
              Качество видео так себе. Позже как-нибудь залью видео в нормальном качестве.

Эти "ванильные" по отношени.ю к моду Great Sea корабли моут сойти за оу и бангла муслимов..
              Но корпуса немного бы переработать-их можнов формате блендера мне прислать? :046:

Корабли ромеев-самая боьшая проблема..Они частично унаследованы от римских пожжних бирем "либурн", собственно дромон-и есть упрощенная либурна...

DinarMayor 30 September 2024, 18:00

gaulish723

Если сможешь, то конечно да. :046: Я вообще изначально даю добро на использование моих скриптов в других модах, но морским сражениям лучше будет сперва мне написать, т.к. нужно будет еще отдельно разрешение получить на модельки кораблей у The_Undying_Nephalim, а я направлю к нему(я его на МодДБ нашел).

gaulish723

а вот с моделью драккара

Как по мне, в меди будет смотреться очень даже неплохо. :006:

пригласи Undying Neph в комманду я буду переводить.

DinarMayor 29 December 2024, 21:51

Отлично. А где цвета? у нужно в формате .mesh или .mh3d хотя бы. Одна текстура и одна нормаль. :046: Можно и формат .cas, но там может поломатся что-нибудь, также .obj но лучше .mesh формат.
              Поправьте меня, если ошибаюсь. :046:

gaulish723

гребцов анимированных делать по-хорошему и не знаю стоит ли

Нет, это не нужно - я сам подберу матросов. Но если именно гребцы, то можно попробовать.

gaulish723

После релиза мода(и новой версии EOP).

В принципе это как рах не проблема есть возможность перевода из блендер, тем более модели статичные

а я "латинский" парус пытаюсь сделать...

наверное заново все... :046: С квадратного красиво не выйдет....
                 gaulish723
                • Imp
                Imperial

Date: 20 March 2025, 23:14

Латинсикй парус-наконец-то!

:046:

С тараном-сложнее он отличался от античных судя по Мадридскому Скилице -был надводным...
                   gaulish723
                  • Imp
                  Imperial

Date: 22 March 2025, 07:27

Imp

дромон на византийской фреске, флаг по-моему генуэзский, поэтому в интерпретации как "дромона" сомневаюсь..Похоже на галеру.

А вот это из книги Скилицы

Imp

Ура! Весла ниже борта, а вот таран на носу по устройству неясен.

Кстати ранее перепутал корму и нос судна-фигура на носу-там и таран..Хотя до сих пор сомнения-а не сифон ли это для метания греческого огня? Почему таран надводный?

Решено-это таран-сифон держали в руках...

Imp

Все тот же Скилица-хотя это не дромоны на рисунке тут.

На рисунке легкий корабль "галея" -предшественник галер Италии

Imp

Галея употреблялась с IX века до конца XVII века как военное, торговое и Транспортное судно, имела узкий и длинный корпус шириной до 10 метров и длиной до 50 метров, треугольные паруса и обычно по 26 вёсел с каждого борта. На передней специальной площадке располагались самые тяжёлые пушки, по бортам — остальные.

Галея в общей сложности могла вмещать матросов-артиллеристов, солдат и гребцов до 500 человек.

Существовал целый ряд галей специального назначения, что отражалось и в названиях судна — например, галея бастарда, гросса, капитана, либера, пианелла, квартье-рата и так далее. Так, например, Венецианская торговая республика отправляла свои торговые галеи на восток в составе караванов — это были так называемые «галеи линии».

С чисто технологической точки зрения галея является галерой, и во всех современных европейских языках галера и галея не различаются (англ. galley, лат. galea). Только в русском языке традиционно делается различие между галерой (как военным судном), и галеей (как средиземноморским торговым). Объясняется это тем, что два термина попали в русский язык в разное время и из разных источников.
                     gaulish723
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 March 2025, 11:47

Решено-у дромона был именно надводный таран ,все произошло потому, что античный таран, судя по всему, не был бы эффективным оружием против построенных по иной уже технологии-со шпангоутами, начиная с киля, а нес палубы,к ак в античности, кораблей, так как в этом случае был бы лишён возможности «вспарывать» подкреплённый мощными шпангоутами борт на большой площади — все наносимые им повреждения были бы локальны и могли бы быть устранены, или, не приводя к достаточно быстрому выведению вражеского из строя. В результате античный таран на уровне ватерлинии оказался заменён на надводный шпирон (spur), который служил уже не для разрушения корпуса, а для повреждения вёсел, лишавшего корабль хода и делающего его лёгкой добычей для зажигательных средств или абордажа.

Spoiler (expand)

С дромоном будут уточнения касательно тарана и его прикрепления. судя по иллюстрациям Скилицы шпирон крепился к сооруженной вокруг обшивке поясом металлической , укрепляющей части -вокруг судна.Эта часть была под рядами весел.

Imp

текущее состояние дромона...

!!!ps Остаются доу и бангла...Это конечно-условности-но придумю что-нибудь..Как все этовыглядит не знаю еще. :046: :victory-style:
                       gaulish723
                      • Imp
                      Imperial

Date: 23 March 2025, 08:09

Пока готовы практически полностью
                      1) драккар БЕЗ ВЕСЕЛ-красава 1 30 мгб!!!
                      2) когг
                      3) халк
                      4) ганхалк

эти модели от 500 килобит до 2 30 мгб -больше ужать не получается..

А вот модели с веслами..20-30 мб блягодаря проклятым веслам-уже все перепробывал-попробую ужать весла до почти-уродства...

Внимание моддели могу скинуть в .obj формате - проверял.

Срочные новости -ура, проблема решена и Дромон ужат за счет более "простых" низкополигональных весел

и уключин к им-которые не чисто круглые, а шестиугольные -увы торусы...

до 241 килобита. Это одна из самых оптимизированных моделей!Именнок ней сделаю первую законченную текстурку и нормаль-пока забраковал 7 вариантов...И имено ее первую попрошу дена-протестировать..Благо нребцов тут не надо...

ребят сделал сегодня в перерыве между работой-я в деле, надеюсь Динар не прогонит меня за промедления с текстурами-тут пока все средне-то, что есть-отстой-нужно, чтобы было видно дерево и ткань-пока уровень Варкрафт онлайн-не канает....
                      Итак:

1) драккар БЕЗ ВЕСЕЛ-красава 1 30 мгб!!!
                      2) когг
                      3) халк
                      4) ганхалк
                      5) дромон

на подходе

6)огнеметным дромон
                      И...
                      7)галея-галера наконец-то.
                        • 21 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:10 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite