В первый Сёгун не играл. Второй очень понравился. Начал играть за Тёсокабэ (он дефолтно выбирается). Самую длинную стратегию выбрал, хотя точно знаю что доиграть не удастся, ибо я уже взрослый мальчик и мне положены другие интересы типа работы, семьи, детей и далее по списку...
Первый бой был очень страшным. Целых полчаса подкрадывался к мятежникам (при троекратном превосходстве в своих силах), держа под контролем фланги и тылы, медленным шагом подводя рассыпаный строй лучников к трем застывшим вражеским отрядам, ожидая броска конницы в лоб или еще хуже во флагн или тыл. Главное чтобы дучники не особо оторвались от основных сил, а копьеносцы успели закрыть их от коней. Вот это был адреналин!!!!!!!!!!
Конечно разочаровался в ИИ после первых боев((( да еще нашел кнопку паузы Теперь адреналин приносят только оборона крепостей малыми силами, когда в конце часового напряженного боя остаются полтора колеблющихся инвалида, один из которых вражеский и половинка мой. А в основной армии гордого семейства тёсокабэ лучники выносят все, а крестьяне с кольями их прикрывают. как обычно. Захват Ито, когда в нем находился всего один гарнизонный отряд с последующей обороной от вернувшегося "хозяина" был не сложным. Потом провинция с каменьями взята легко, с предварительным объявлением войны, все как положено. а на провинцию с конями еле-еле накопил войск и кое-как взял.
Интересный момент в том, что подойдя к крепости можно беспрепятственно обстреливать гарнизон, не ожидая контратаки защитников. а я то закрывал копьями лучников, осторожничал как мог. блин, ну что за ИИ((( Островок мой. а дальше захват торговли и "кругосветка" для знакомства с теми, с кем можно побарыжить и десант монаха и ниндзи на большую землю для разведки и "пакостей".
Вобщем игрушка хорошая.
Кстати японские "Северные территории" в игре обозначены?