løgan 20 January 2021, 01:48
Так что хороший конечно передёрг, гр-н Логан, но - нет)).
Чтобы некать - надо хоть что-то знать по теме, а определённо это не случай Якеля, кеке.
Да, главное всем напомнить, что никогда ничего я по теме не знаю, в отличие от вас. Так себе приём, кеке.
Да нет, зачем тут что-то тереть? Проще предметно объснить, как вы сами себе этим в карман нагадили и почему Логан,
очень-очень знающий по теме, использует наглый передёрг) Предметно, так сказать, ткнуть его игельшнауценом в содеянное.
Поехали.
løgan 20 January 2021, 00:23
не в курсе об этой реформе.
По вполне советскому Сташину 50-не-помню-какого года грамотность средняя новобранцев в 1904-1913 - 62,6 процента, советская БСЭ сталинского первого издания уточняет - на 1913 таковых было 73%. Вообще прирост грамотности был такой же как и в СССР и в 1920х покрыл бы всех без исключения.
Что следует из данного заявления? Что молодые парни в возрасте в среднем 21-25 лет, часть из которых городская а часть научилась грамоте уже после школьного возраста самостоятельно, при этом за почти полным вычетом таких гигантских регионов как Кавказ и Средняя Азия, (куда ему лучше вообще не заглядывать - там насколько помню грамотных было процентов 15, да и то в основном за счет русских - местные в абсолютной своей массе читать-писать не умели, ну оно и понятно, станет ещё царизм тратиться на обучение каких-то туркестанских "туземцев" и прочих грузин-азербайджанцев низших классов) и Финляндии, где ситуация была прямо обратная - единственном регионе РИ, где было всеобщее начальное образование аж с 1880-х. Видимо, "вопреки").
Дальше. При этом эти люди, наиболее активная часть населения, котора уже по идее попала под сеть ЦПШ
на 27-38% неграмотна - т.е. по меркам РИ не может поставить свою подпись и прочитать вывеску. Ну, это приговор режиму.
Далее, вторая часть утверждения. Я думал поискать эти цифры сам, но тут вы нагадили себе в другой карман и тиснули сюда эту табличку, спасибо)
Что мы из неё видим?
А вот что - что крестьянство (самый многочисленный класс)
Европейской России (ещё раз - Европейской, опять даже без Сибири и ДВ, не говоря уж про Среднюю Азию и Кавказ) повысило свою грамотность за 70 лет с 1847-го по 1917 с
25\9% до блистательных
64\32%. За
70, мать его, лет. Т.е.
2\3 крестьян в деревне (это особенно старшее поколение до ЦПШ и женщины - ну прально, зачем бабе грамота?) было неграмотно и к 1917-му. 24% неграмотных деревенских дворян - вот даже не знаю, как комментировать. Горожане, выросшие за те же 70 лет с 33\30 до 73\64% - как видим, выделяются не сильно. После этого завление:
løgan 20 January 2021, 01:48
Вообще прирост грамотности был такой же как и в СССР и в 1920х покрыл бы всех без исключения.[/b]
- как-то уже ничего кроме смеха вызвать не можеть. Да, прям в 1920-х. Покрыл бы. Как полудохлый козёл - корову. Браво, гр-н Логан, вы отлично справились и сэкономили мне массу времени
-Добавлено-
Прошу прощения за собственную безграмотность, клавиатура неважно работает.