Камрад Atkins!
1.
Седой
QUOTE (26.04.2009 - 19:45)
Неужели на ЦЕЛЫЙ ПОРЯДОК Цифрами не поделитесь?
То есть, того, что уже было написано, Вам мало? Уже считали-считали, считали-считали...
Ага, на ветке Вы, оказывается, привели аж НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ полководцев из афинян и фиванцев? А я то что-то и не заметил этого. Увы, старость, со зрением что-то, да и с памятью
Однако отмечу, что при этом на одного "умного" спартанского полководца должно приходиться не менее 10 таких же "умных" полководцев противника. Мне кажется, даже всех вместе взятых "умных" полководцев из Афин и Фив не наберётся в ДЕСЯТЬ РАЗ больше, чем спартанских. Или я неправильно понимаю математическую фразу "на порядок"?
2. А вот что писала о Гилиппе Л.Г.Печатнова в своей монографии "История Спарты: период архаики и классики" (2001г.) на с.343:
"Его отец, Клеандрид, сопровождал в качестве эфора царя Плистоанакта в походе против Афин, был подкуплен Периклом и приговорён у себя на родине к смерти (Diod.XIII, 106,10; Plut.Per.22). Ему удалось бежать и обосноваться в Фуриях (Thuc.VI,104; Strab.VI,p.264; Polyaen.II,10). Его сын Гилипп ко времени бегства отца, вероятно, ещё не был взрослым человеком и ему в дальнейшем уже пришлось идти дорогой мофака.
Эти два примера (Лисандр и Гилипп)
помогают нам преодолеть представление об исключительно несвободном происхождении мофаков и признать, что статус мофаков был совместим с наличием родителей-спартиатов с обеих сторон.
Спартанский полис, таким образом, гарантировал детям своих или обедневших, или осуждённых сограждан возможность пройти полный курс "агога". Их дальнейшая судьба во многом зависела от знатности и авторитета семьи, в которой они воспитывались"
Примечание: "агог" (в монографии термин дан греческим шрифтом), если кто не понял, и есть то самое КЛАССИЧЕСКОЕ СПАРТАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, причём в самом полном его объёме.
Причём здесь ущербность "правильного воспитания" выдающихся спартанцев, к которому так любит камрад Atkins постоянно аппелировать?
Итак. Чему же верить: Методичке для студентов 1996-98 гг. или всё же МОНОГРАФИИ 2001 г.?
3. Что касается уточнения "достоверно описанного периода", то "по несколько сотен спартанцев" (или всё же СПАРТИАТОВ?), участвующих в СРАЖЕНИЯХ, известно только с конца 5в. Получается, что ВЕСЬ период Греко-Персидских войн к "достоверно описанному" Вы не относите. Я правильно Вас понял, камрад Atkins? Вот и обоснуйте - почему, а то в данной ветке ТАК вопрос ещё вроде не стоял!