Community Imperial: Атилла, бич Божий - Сообщество Империал

Quint Scipio

Атилла, бич Божий

Степняк, попирающий Империи...
Theme created: 20 November 2010, 22:13 · Author: Quint Scipio
Views:
 37 240

• 17 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 Quint Scipio
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2010, 22:13

Imp

Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, дата и место рождения неизвестны, ум. 453) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.» Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.
Взято из Википедий.
Любопытно было бы узнать ваше мнение о данном человеке.
     Савромат
    • Imp
    Imperial

Date: 23 November 2010, 08:08

parovoykran
    Вряд ли. Римляне были крестьянами, а гунны - грабителями. Они не могли продолжать кочевое скотоводство в Пуште т.к. это невозможно по природной вместимости Венгерской равнины, но в отличие от венгров не хотели стать земледельцами. Предпочитали воевать и грабить.
       Ахриман
      • Imp
      Imperial

Date: 23 November 2010, 08:34

Yamadory

Но не тогда, когда завоеватель приходит всерьёз и надолго. Разрушение - вынужденная тактика ради ослабления врага при неуверенности в своих силах. Или же тогда, когда захваченные териитории не планируется присоединять к своим владениям. Чужое не жалко. Когда же речь идёт не просто о грабеже, а о долговременной территориальной экспансии с созданием симбиотического государства (как то приписывают Аттиле), то разрушение неоправданно и даже вредно.

ну не знаю вон вандалы, шли по сев. Африке точно так, а потом создали своё королевство.

Не забывайте о а) традициях, согласно которым вождь кочевого народа имеет особый статус и практически неограниченную власть, б) щедрую военную добычу, захваченную под его предводительством. Эти два фактора вполне способны обеспечить управление армией захватчиков. Пусть даже весьма анархичной.

не всегда, не забывайте, что у кочевых народов, был в ходу такой прием, как откочевка, от слишком жестоких вождей.
      и за богатой военной добычей, наступала такая кровавая карусель, если не было твердой руки.

А вот другого Рима в Европе не было. И его значение сопоставимо, разве что, с развитием государств древности в североафриканском мире, но отнюдь не с нашествием кочевников.

вы то хоть не подменяйте понятия, я не спорю, что рим.-греч. цива, внесла большой вклад в развитие общечел. цивы, я лишь подвергаю сомнению, что он(Аттила) был просто бандит с большой дороги.

warrior11
      не смешно.

Сообщение автоматически склеено в 1290491356

parovoykran
      не согласен, при своем марше на запад, они громили племена, которые входили в орбиты интересов, китайцев, сасанидов, ВРИ и ЗРИ, многие хунну были наемниками у ВРИ и ЗРИ, так что представления о этих понятиях(государство и государственность) у них были.
         Савромат
        • Imp
        Imperial

Date: 23 November 2010, 09:17

Ахриман 23 Ноя 2010 08:34

вандалы, шли по сев. Африке точно так, а потом создали своё королевство.

Полностью паразитическое, разрушавшее римское наследие и природу Африки и канувшее в лету через 80 лет.

Ахриман 23 Ноя 2010 08:34

представления о этих понятиях(государство и государственность) у них были.

У Сюнну - были. Но между сюнну и гуннами большая разница и пропасть в 200 лет. То, что продемонстрировали гунны в Европе - намного более примитивное общество и организация. У Гумилева об этом много есть.. он ведь по первой специальности хороший востоковед-номадист.. и именно о сюнну-гуннах написал несколько книг.
           Ахриман
          • Imp
          Imperial

Date: 23 November 2010, 10:00

Chernish

Полностью паразитическое, разрушавшее римское наследие и природу Африки и канувшее в лету через 80 лет.

так ведь было государство и своя государственность.

У Сюнну - были. Но между сюнну и гуннами большая разница и пропасть в 200 лет. То, что продемонстрировали гунны в Европе - намного более примитивное общество и организация. У Гумилева об этом много есть.. он ведь по первой специальности хороший востоковед-номадист.. и именно о сюнну-гуннах написал несколько книг.

вообще то я знаю кто такие Гумилевы и отец, и сын, и даже почитываю и перечитываю их труды и поэт. сборники.
          однако же вы забываете об этом были "наемниками у ВРИ и ЗРИ". не уже ли хунны или же гунны, были так тупы, что не замечали, что вокруг них? ведь наверняка это был не бесконечный "бег к морю", когда они изгоняли народы, до этого жившие на границах империй, они там оседали на некоторое время, что не может не привести к контактам между ними и соседними племенами, державами.
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Date: 23 November 2010, 10:05

Ахриман 23 Ноя 2010 10:00

так ведь было государство и своя государственность.

Такое государство и у гуннов было Imp

Ахриман 23 Ноя 2010 10:00

кто такие братья Гумилевы, и даже почитываю и перечитываю их труды и поэт. сборники.

какие еще "братья"? Какие "поэтические сборники"? Imp
            Поэтом был Николай Гумилев. А номадистом - Лев Николаевич, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Насколько я знаю у Льва Гумилева братьев не было и стихи он если и писал то шуточные.

Контакты у гуннов с покоренными и соседями были одни - угнетать и грабить. Все их государство было для этого.
               Ахриман
              • Imp
              Imperial

Date: 23 November 2010, 10:21

Chernish
              что то я совсем плохой стал Imp сейчас исправлю.
              на счет стихов Волшебные папиросы: (Зимняя сказка), как только вспомню, куда я её кинул, тут же выложу.
              насчет братьев и родных, у него были сводные брат и сестра, на сколько я помню брат умер в тот же год, когда и умер Лев Гумилев.
                 Flamma
                • Imp
                Imperial

Date: 23 November 2010, 10:27

Ахриман

Ахриман 23 Ноя 2010 10:34

подвергаю сомнению, что он(Аттила) был просто бандит с большой дороги.

Разумеется, не просто бандит. Он ещё и был талантливым организатором, а посему - высокопоставленным бандитом. Действительно, для того, чтобы удержать в повиновении полудикую человеческую массу такого размера, требовались недюжинные организаторские таланты. А вот политиком он был не самым лучшим. Ведь, смягчи он нравы и перестань пугать население захваченных территорий тотальной и порой бессмысленной жестокостью, глядишь, и вышло бы что-то, хоть временное, из его идей. А так - нашествие гуннов мелькнуло и растаяло в веках, оставив по себе лишь мифологизированные воспоминания.

Chernish
                У Льва Николаевича Гумилёва весьма точные и значительные данные по истории кочевников. Так что, номадистом он был отменным. Всем рекомендую, кто ещё не знаком.
                Вот краткая библиография, взятая из Вики:
                Spoiler (expand)

Учитывая то, что это был учёный-историк, а не фантаст, каковых сейчас немало, его труды заслуживают особого внимания.
                А To view the link Register если кому интересно, имеется его труд "История народа хунну".
                   Ахриман
                  • Imp
                  Imperial

Date: 23 November 2010, 10:38

Yamadory
                  ну тогда следуя вашей логике, любой кочевой вождь был высокопоставленным бандитом.
                  смягчи он нравы, его тут же бы прирезали бы свои. ибо это был союз племен, а не моноплеменной союз, как например у вандалов.
                     Flamma
                    • Imp
                    Imperial

Date: 23 November 2010, 10:43

Ахриман

Ахриман 23 Ноя 2010 12:38

ну тогда следуя вашей логике, любой кочевой вождь был высокопоставленным бандитом.

И не кочевой, но промышляющий набегами, а не развитием, тоже. У меня конструктивный взгляд на историю, и об исторических личностях я сужу по тому, что они оставили после себя.

Ахриман 23 Ноя 2010 12:38

смягчи он нравы, его тут же бы прирезали бы свои.

Очевидно, так. В таких союзах очень многое держится на страхе.
                       Ахриман
                      • Imp
                      Imperial

Date: 23 November 2010, 10:57

Yamadory
                      ну сам образ кочевой жизни, предполагает набеги и грабежи.
                      кто то считает империю Аттилы прообразом единого евразийского государства, кто то считает по другому, но Аттила не уничтожил ЗРИ, я бы даже сказал, что он способствовал кратковременному единству между империей и её федератами.
                        • 17 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:47 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite