Yamadory
Но не тогда, когда завоеватель приходит всерьёз и надолго. Разрушение - вынужденная тактика ради ослабления врага при неуверенности в своих силах. Или же тогда, когда захваченные териитории не планируется присоединять к своим владениям. Чужое не жалко. Когда же речь идёт не просто о грабеже, а о долговременной территориальной экспансии с созданием симбиотического государства (как то приписывают Аттиле), то разрушение неоправданно и даже вредно.
ну не знаю вон вандалы, шли по сев. Африке точно так, а потом создали своё королевство.
Не забывайте о а) традициях, согласно которым вождь кочевого народа имеет особый статус и практически неограниченную власть, б) щедрую военную добычу, захваченную под его предводительством. Эти два фактора вполне способны обеспечить управление армией захватчиков. Пусть даже весьма анархичной.
не всегда, не забывайте, что у кочевых народов, был в ходу такой прием, как откочевка, от слишком жестоких вождей.
и за богатой военной добычей, наступала такая кровавая карусель, если не было твердой руки.
А вот другого Рима в Европе не было. И его значение сопоставимо, разве что, с развитием государств древности в североафриканском мире, но отнюдь не с нашествием кочевников.
вы то хоть не подменяйте понятия, я не спорю, что рим.-греч. цива, внесла большой вклад в развитие общечел. цивы, я лишь подвергаю сомнению, что он(Аттила) был просто бандит с большой дороги.
warrior11
не смешно.
Сообщение автоматически склеено в 1290491356
parovoykran
не согласен, при своем марше на запад, они громили племена, которые входили в орбиты интересов, китайцев, сасанидов, ВРИ и ЗРИ, многие хунну были наемниками у ВРИ и ЗРИ, так что представления о этих понятиях(государство и государственность) у них были.