Community Imperial: Атилла, бич Божий - Сообщество Империал

Quint Scipio

Атилла, бич Божий

Степняк, попирающий Империи...
Theme created: 20 November 2010, 22:13 · Author: Quint Scipio
Views:
 37 252

• 17 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Quint Scipio
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2010, 22:13

Imp

Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, дата и место рождения неизвестны, ум. 453) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.» Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.
Взято из Википедий.
Любопытно было бы узнать ваше мнение о данном человеке.
     Flamma
    • Imp
    Imperial

Date: 23 November 2010, 11:32

Ахриман

Ахриман 23 Ноя 2010 12:57

ну сам образ кочевой жизни, предполагает набеги и грабежи.

Поэтому такой образ жизни и препятствует государственности. Родоплеменной строй - пожалуйста, а государственность предполагает осёдлость и территориальную стабильность.

кто то считает империю Аттилы прообразом единого евразийского государства

Ну, этот кто-то, наверное, погорячился. Государство априори должно иметь какую-то стабильность, в случае с Аттилой ею и не пахло.

но Аттила не уничтожил ЗРИ, я бы даже сказал, что он способствовал кратковременному единству между империей и её федератами.

Нет, не уничтожил. Конец Западной положил Одоакр, но нашествие гуннов просто ускорило события, ещё более ослабив раздираемую на части Западную Римскую империю. В немалой мере этому способствовало и значительное снижение боеспособности римской армии, всё более наполнявшейся варварами. Последнее обстоятельство вызвало резкое падение организованности и дисциплины, неспособность использования тактического римского строя, бывшего некогда основным и несокрушимым оружием против варваров. В результате с неорганизованными варварами, посягавшими на Рим, дралась такая же неорганизованная толпа варваров, руководствующихся теми же корыстными мотивами по причине того, что это были наёмники. Отсюда и хронические неуспехи римской армии в этот период.
       gibbon
      • Imp
      Imperial

Date: 23 November 2010, 12:12

ИМХО, Аттила - это деятель с несомненным и огромным знаком минуса.
      Это если видеть смысл истории в развитии того, что принято называть "цивилизацией".

Разрушитель почти в чистом смысле этого слова.

Вот я, например, более убеждён аргументами тех учёных, которые считают, что развитая индохараппская цивилизация была разрушена ариями, находящимися на значительно низшей степени развития. Просто стёрли с лица земли процветающие города и дтп.

Теоритически (правда, маловероятно), но что-то такое могло произойти и с римской цивилизацией.
      Стёр бы Аттила нафиг Западную цивилизацию, ведя за собой "дикие народы севера". (Такое и в Европе бывало, не раз, кажись.)
      Но, на этот раз, бог миловал.

И в результате, мы сейчас сидим в тёплых офисах у мониторов компьютеров, а не в соломенных хижинах Imp
         Ахриман
        • Imp
        Imperial

Date: 23 November 2010, 14:46

Yamadory

Поэтому такой образ жизни и препятствует государственности. Родоплеменной строй - пожалуйста, а государственность предполагает осёдлость и территориальную стабильность.

не всегда, возьмем тюрский каганат, по сути огромная кочевая империя, или улус Джучи.

Ну, этот кто-то, наверное, погорячился. Государство априори должно иметь какую-то стабильность, в случае с Аттилой ею и не пахло.

нет я серьезно, только вот не помню у кого я это вычитал.
        наверное я с вами соглашусь, его империя держалась только на военной добыче.

Нет, не уничтожил. Конец Западной положил Одоакр, но нашествие гуннов просто ускорило события, ещё более ослабив раздираемую на части Западную Римскую империю. В немалой мере этому способствовало и значительное снижение боеспособности римской армии, всё более наполнявшейся варварами. Последнее обстоятельство вызвало резкое падение организованности и дисциплины, неспособность использования тактического римского строя, бывшего некогда основным и несокрушимым оружием против варваров. В результате с неорганизованными варварами, посягавшими на Рим, дралась такая же неорганизованная толпа варваров, руководствующихся теми же корыстными мотивами по причине того, что это были наёмники. Отсюда и хронические неуспехи римской армии в этот период.

ускорило или нет это большой вопрос, который стоит отдельной темы.
        варваризация армии была достигнута гораздо раньше.
        тактический римский строй в то время безнадёжно устарел, не забывайте появились стремена.
        но хунну наемники все таки сдерживали натиск герм. племен.

gibbon
        Вы, всегда так пишите, ни о чем?
           Quint Scipio
          • Imp
          Imperial

Date: 23 November 2010, 20:11

Уважаемая Yamadory, я не совсем понимаю вашу точку зрения.
          Атилла - высокопоставленный бандит. Хммм... Я бы так не сказал.Приведу пример:в Казахском ханстве существовала такая штука - "барымта" - набеги на соседние племена в качестве наживы.А тут грабили другие государства(оцените масштаб Imp)
          А Атилла сумел организовать такую орду (многоплеменную,обратите внимание) , и более того, он ведь побеждал. И не раз.
          Итак, моё умозаключение - человек, сумевший организовать такое количество народа, и побеждать наций, превосходящие его развитием, достоен как минимум уважения.

Кто-то писал(простите,ник забыл), что мы бы сейчас жили в хижинах соломенных.Разве это плохо? На данный момент экология благодаря РАЗВИТИЮ цивилизаций находится в плохом состояний.А так,жили бы и жили)))
          Даёшь народу по соломенной хижине где-нибудь на необитаемых островах Imp
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 23 November 2010, 20:17

Quint Scipio 23 Ноя 2010 20:11

человек, сумевший организовать такое количество народа, и побеждать наций, превосходящие его развитием, достоен как минимум уважения

Уважения за что? Что СОЗДАЛ он? Что оставил потомкам? Построил великие здания? Основал великие города? Создал великую империю? Ничего, только великий страх и многочисленные разрушения...
               Quint Scipio
              • Imp
              Imperial

Date: 23 November 2010, 20:24

Atkins 23 Ноя 2010, 20:17

Quint Scipio 23 Ноя 2010 20:11

человек, сумевший организовать такое количество народа, и побеждать наций, превосходящие его развитием, достоен как минимум уважения

Уважения за что? Что СОЗДАЛ он? Что оставил потомкам? Построил великие здания? Основал великие города? Создал великую империю? Ничего, только великий страх и многочисленные разрушения...

А что останется после нас с Вами,товарищ Аткинс?)))Он хотя бы память о себе оставил)))
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 23 November 2010, 20:26

Quint Scipio 23 Ноя 2010 20:24

Он хотя бы память о себе оставил

Лучше я умру безвестным, чем навеки прославлюсь, как Джек-Потрошитель или доктор Менгеле... Это мой жизненный принцип, если хотите.
                   Quint Scipio
                  • Imp
                  Imperial

Date: 23 November 2010, 20:28

Atkins 23 Ноя 2010, 20:26

Quint Scipio 23 Ноя 2010 20:24

Он хотя бы память о себе оставил

Лучше я умру безвестным, чем навеки прославлюсь, как Джек-Потрошитель или доктор Менгеле... Это мой жизненный принцип, если хотите.

Ну я уже понял, что к консенсусу мы не придём (О,какое слово знаю Imp )
                  Нууууу,Вы сравнили тоже,маньяка и Атиллу)))
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 23 November 2010, 20:37

Quint Scipio 23 Ноя 2010 20:28

сравнили тоже,маньяка и Атиллу

А в чем разница? См. балладу Вийона о пирате и Александре Македонском...
                       Quint Scipio
                      • Imp
                      Imperial

Date: 23 November 2010, 20:50

Atkins 23 Ноя 2010, 20:37

Quint Scipio 23 Ноя 2010 20:28

сравнили тоже,маньяка и Атиллу

А в чем разница? См. балладу Вийона о пирате и Александре Македонском...

Спасибо за интересную балладу.И всё равно сомнительно подобное сравнение.Кем был Джек Потрошитель?Шизофреником или кем там?
                      В то время как Атилла поставил перед собой конкретную цель- грабёж, как Вы утверждаете.Пусть так)
                      Интересно было бы посмотреть на Джека во главе орды гуннов Imp
                        • 17 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:55 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite