Community Imperial: Атилла, бич Божий - Сообщество Империал

Quint Scipio

Атилла, бич Божий

Степняк, попирающий Империи...
Theme created: 20 November 2010, 22:13 · Author: Quint Scipio
Views:
 37 245

• 17 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 Quint Scipio
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2010, 22:13

Imp

Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, дата и место рождения неизвестны, ум. 453) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.» Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.
Взято из Википедий.
Любопытно было бы узнать ваше мнение о данном человеке.
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Date: 24 November 2010, 16:06

Atkins 24 Ноя 2010 15:52

Снова голые эмоции.

Какие эмоции?
    Интересно, если б Германия победила во ВМВ, вы бы ее тоже называли завоевателем? Ведь они бы тоже здесь строили ж/д, вокзалы, гостиницы, дороги, больницы... Может быть не для нас, может быть нас бы угнали как скот, как это делали римляне, для работ в Германию. Завоеватели...
    Я не знаю, вы случайно определения путаете или нарочно, но у вас неплохо получается подменять одно другим. Только грабитель это тот, кто грабит, без вариантов. Дает взамен-не дает, это вообще не важно.

Вы МЕНЯ на этом форуме в ЭТОМ упрекаете?

Конкретно в этой ветке, конкретно с разговоре со мной. Ни одной ссылки, лишь отсылы к Карлу Марксу (я его трудов не читал кстати).

Вы дурак, или прикидываетесь? Хорошо, давайте по-Вашему. Если я (Аттила - популярное венгерское имя), то, ограбив и убив 100 человек, получаю право называться великим человеком?

При чем тут "великий человек"? Мы о другом говорим, о том, кого можно называть грабителем, а кого "завоевателем". Если хотите говорить о культурном и научном вкладе обеих народов в историю - так об этом и говорите, не надо вешать ярлыки. Римляне внесли неоценимый вклад, гунны не внесли ничего. Но грабители и те, и другие.

Что-то я не вижу у Вас вариантов, кроме вульгарного коммунизма шариковского ("все взять - и поделить!")...

Вы боюсь совсем ничего у меня не видете. Но это ваши проблемы.

Существование Римской империи и отсутствие Гуннской...

Что понимать под словом "империя"?

Знаете, если Вы НЕ ХОТИТЕ ничего понимать - почему это должно быть бедой окружающих?

Аналогично.
       Magnus_Maximus
      • Imp
      Imperial

Date: 24 November 2010, 16:13

Хм, я смотрю для кого-то по-прежнему Римская империя по-прежнему аналог Мордора, а Аттила - этакий грубый, но блаародный Конан-завоеватель...
         tribunus militum
        • Imp
        Imperial

Date: 24 November 2010, 16:15

Это всё тлетворное влияние советской историографии, которая в Риме видела "тюрьму народов".
           Magnus_Maximus
          • Imp
          Imperial

Date: 24 November 2010, 16:17

Не-не-не, Дэвид Блейн...
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 24 November 2010, 16:39

pitbull

pitbull 24 Ноя 2010 16:06

Какие эмоции?

Ваши. "Хороший, плохой, злой". И это вместо анализа фактов.

Я не знаю, вы случайно определения путаете или нарочно, но у вас неплохо получается подменять одно другим.

Не провоцируйте собеседников на флуд и срач.

Конкретно в этой ветке, конкретно с разговоре со мной

Вы на что сослались конкретно? Одни вопли про "грабителей-империалистов"...

При чем тут "великий человек"?

При сем - я назвал Аттилу бандитом, Вы бросились на его защиту... Чиппендэйл спешит на помощь.

Вы боюсь совсем ничего у меня не видете. Но это ваши проблемы.

Вы боюсь совсем ничего у меня не видите. Но это ваши проблемы.

Что понимать под словом "империя"?

У Вас проблемы с матчастью на таком уровне?
               Савромат
              • Imp
              Imperial

Date: 24 November 2010, 16:46

Magnus_Maximus 24 Ноя 2010 16:13

Хм, я смотрю для кого-то по-прежнему Римская империя по-прежнему аналог Мордора, а Аттила - этакий грубый, но блаародный Конан-завоеватель...

В СССР походы римлян на картах почему-то изображались синими стрелами, как и фашистской Германии. а Ганнибала например - красными, как и Красной Армии. Оттуда все и пошло. Ну и еще книжки типа "Спартак" Джованьоли или даже фильм голливудский одноименный который в СССР крутили - вместе с "Даками" - и все, образ "Ымперии Зла" - слеплен.

Никак не разлепим...
                 tribunus militum
                • Imp
                Imperial

Date: 24 November 2010, 16:51

Chernish 24 Ноя 2010 16:46

Ну и еще книжки типа "Спартак" Джованьоли

"Спартак" Лескова (серия ЖЗЛ) переплюнул Джованьоли по этой части. имхо.
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 November 2010, 16:54

Magnus_Maximus 24 Ноя 2010 16:13

С чего вы взяли? Оставьте фантазии при себе.

tribun 24 Ноя 2010 16:15

Это всё тлетворное влияние советской историографии, которая в Риме видела "тюрьму народов".

Да я как бы не только советскую историографию читаю.

Atkins 24 Ноя 2010 16:39

Ваши. "Хороший, плохой, злой". И это вместо анализа фактов.

Так вы сначала с терминами определитесь, а потом уже будем факты классифицировать. Пока что я увидел лишь "грабитель берет все просто так, а завоеватель дает что-то взамен". Детский сад?

При сем - я назвал Аттилу бандитом, Вы бросились на его защиту... Чиппендэйл спешит на помощь.

Где это я Атиллу защищал? Я вам лишь указываю на то, что РИ, которую он грабил (грабил, без сомнения), была точно таким же грабителем. Только и всего.

У Вас проблемы с матчастью на таком уровне?

И все таки?
                     Magnus_Maximus
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 November 2010, 16:55

pitbull

pitbull 24 Ноя 2010 16:54

С чего вы взяли?

Общее впечатление от Ваших речений.

РИ, которую он грабил (грабил, без сомнения), была точно таким же грабителем

О, сильный отжиг... Рукоплескаю. Вносим поправку:

Хм, я смотрю для кого-то по-прежнему Римская империя по-прежнему аналог Мордора, а Аттила - этакий Черный Нуменорец...
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Date: 24 November 2010, 16:58

Chernish

Chernish 24 Ноя 2010 16:46

Никак не разлепим...

Я вовсе никого не идеализирую, отнюдь. Но если вы называете одного грабителем, почему скромно умалчиваете о "подвигах" другого? Что это за однобокая позиция такая?
                      Про красные-синие стрелки я помню. Однако могу назвать вам с десяток фактов, когда РИ грабила побежденных без зазрения совести, а также развязывала войны без объективной на то причины (например угроза вторжения), с одной-единственной целью грабежа.
                        • 17 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 03:03 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite