Magnus_Maximus 24 Ноя 2010 18:10
Как и любое государство. Не вижу оснований для пафоса и слёз.
Вот и называйте любое гос-во в ранней стадии развития грабителем. Не бойтесь называть вещи своими именами. А то РИ хорошая и пушистая, светоч мира и опора цивилизации, а гунны плохие, мерзкие, дикие... Гладиатора обсмотрелись?
Вот и чудненько, вот и договорились. Аттила обзывается тупым грабителем, а также хреновым полководцем и никудышным политиком, и идет на север.
Политиком может и никудышным. А вот насчет полководца... Лично вы попробуйте собрать в кучу такое кол-во диких людей, не признающих никакой власти, и привести их куда-то? Думаю жиденько обкакаетесь.
Для нормальных людей это называется: войны на присоединение соседних земель.
А то я смотрю, аж клинит кого-то при слове "грабеж"...
А я смотрю кто-то радостно вздрагивает при слове грабеж.
А вы случаем не знаете, что это такое?
Это когда к вам в дом врываются незнакомые люди, на ваших глазах насилуют и убивают ваших родных и детей. А вас возможно отправят куда-нибудь на другой конец света. Думаете я сгущаю краски? Ну-ну. С ветеранами ВМВ пообщайтесь побольше, вдохновенный вы наш сторонник грабежа.
По завоевании и приобщении к цивилизации. А что, сами не додумались?
Ага. Щаз. Цезарь пошел в Галлию чтоб приобщить галлов к прелестям цивилизации. Вы чего-то курили сегодня или просто скучно?
Atkins 24 Ноя 2010 18:14
Вот. Значит, не кочевники. Значит, понимаете. Чего тогда юродствуете огород городите???
Огород городите и не понимаете судя по всему только вы. Оседлость и кочевой образ жизни - это две абсолютно разные системы жизни. У них разные цели, разные средства. Что для одних хорошо - для других не очень. Зачем гуннам лезть в римские города, если им и так хорошо было?
Какой? Их было много, и все были ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ. То, что они не все заканчивались победой - это совсем о другом разговор, не так ли?
Я о походе Красса.
Латинский язык - чтобы командовать, литература... м-м... чтобы громко петь песни и пугать врагов, здания строили исключительно с узкими бойницами - для гарнизонов, каналы рыли, чтобы военные лодки плавали... Кривая логика, не-а?
У вас кривая. Но я так и быть, вам на досуге объясню.
У Вас корысть - это только грабеж, других значений у слова нет?
В общем, обещали примеры ГРАБИТЕЛЬСКИХ походов Римской империи - и нету. Так и запишем.
Как это нет? Давайте еще раз по списку:
Римляне в Галлии
Римляне в Греции
Римляне в Иерусалиме
Римляне в Птолемеевском Египте
Римляне в Дакии
Хватит?
Сообщение автоматически склеено в 1290612716
Sergeant Willie McGregor 24 Ноя 2010 18:16
Все этот Джонс с его передачами...
Sergeant Willie McGregor 24 Ноя 2010 18:21
Не смотрел, но гляну.